logo on medium devices
موقع صدى الولاية الاخباري
الأربعاء 09 سبتمبر 2026
10:45:39 GMT

الموجز المسائي من النبطية إلى هرمز وخارك.. ناقلات النفط والغواصة الأميركية في قلب التصعيد

الموجز المسائي   من النبطية إلى هرمز وخارك.. ناقلات النفط والغواصة الأميركية في قلب التصعيد
2026-09-08 20:46:20

 ❗️sadawilaya❗
صدى الولاية الإخباري | الثلاثاء 8 أيلول/سبتمبر 2026
إعداد وتحرير: ماجدة عباس الموسوي – رئيس تحرير موقع صدى الولاية الإخباري
تتصاعد سخونة المشهد الإقليمي هذه الليلة من جنوب لبنان إلى مضيق هرمز، فيما تدخل ناقلات النفط والمواجهة البحرية المباشرة بين إيران والولايات المتحدة بقوة إلى واجهة الأحداث، بالتزامن مع إعلان الحرس الثوري الإيراني الاستيلاء على مركبة أميركية غاطسة غير مأهولة قرب المضيق.
وفي موازاة التصعيد العسكري، تتزايد الضغوط على حركة الملاحة وأسواق الطاقة، بينما اقترب خام برنت مجدداً من حاجز المئة دولار.

إيران وأميركا | تأكيد استهداف ثلاث ناقلات إيرانية بينها ناقلة قرب خارك
تأكد استهداف القوات الأميركية ثلاث ناقلات نفط إيرانية يوم السبت 5 أيلول/سبتمبر، بينها ناقلة قرب جزيرة خارك، التي تعد المركز الرئيسي لصادرات النفط الإيرانية.
وبحسب ما نقلته رويترز عن القيادة المركزية الأميركية، جاءت الضربات بعد عمليات للحرس الثوري استهدفت قطعاً بحرية أميركية في المنطقة، في أحدث جولة من تبادل الضربات البحرية بين الطرفين.
وأعادت رويترز اليوم الثلاثاء تأكيد وقوع الضربات الأميركية على الناقلات الثلاث قرب منطقة خارك، وسط تصاعد المخاوف من انتقال المواجهة من محاولة التحكم بالملاحة في هرمز إلى استهداف مباشر لشريان صادرات النفط الإيراني.
أما المعلومات التي يجري تداولها مساء اليوم عن موجة أميركية جديدة من الضربات على ناقلات قرب خارك وجاسك، وعن رصد ثماني طائرات أميركية للتزود بالوقود في أجواء المنطقة، فلا يزال صدى الولاية الإخباري يتعامل معها كمعلومات أولية بانتظار تأكيد رسمي مستقل.
وبذلك يجب التفريق بين الاعتداء الأميركي المؤكد على الناقلات يوم 5 أيلول وبين الأنباء المتداولة عن عمليات جديدة مساء اليوم.

الحرس الثوري: استولينا على مركبة أميركية غاطسة قرب هرمز
وفي تطور لافت على الجبهة البحرية، أعلن الحرس الثوري الإيراني الاستيلاء على مركبة عسكرية أميركية غاطسة وغير مأهولة قرب مضيق هرمز، مؤكداً أنها أصبحت بحوزته.
وفي المقابل، أكد مسؤول أميركي لوكالة رويترز أن مركبة عسكرية أميركية غير مأهولة تعمل تحت الماء تعرضت لخلل قبل أكثر من يوم، وقال إنها لا تحمل معدات سونار أو رادار سرية.
وبذلك بات أصل حادثة فقدان المركبة الأميركية مؤكداً أيضاً من الجانب الأميركي، فيما تختلف الروايتان بشأن ظروف وقوعها في أيدي القوات الإيرانية؛ فطهران تتحدث عن عملية رصد واستيلاء، بينما تتحدث واشنطن عن خلل أصاب المركبة.
ويأتي الحادث في لحظة شديدة الحساسية مع احتدام المواجهة البحرية في هرمز، ويمنح التطور أهمية إضافية لكونه يتعلق بمنظومات عسكرية أميركية غير مأهولة تعمل تحت سطح البحر.

لبنان | الجنوب والنبطية في دائرة التصعيد
بقي الجنوب اللبناني في صدارة المشهد، وسط مخاوف من توسيع العدو الإسرائيلي نطاق عملياته، بعدما تحولت النبطية ومحيطها إلى محور للتحذيرات والاتصالات السياسية والأمنية.
ويأتي ذلك بعد التصعيد الذي شهدته الأيام الأخيرة، وخصوصاً في محيط تلة علي الطاهر ومناطق الجنوب والنبطية، وسط مخاوف من انتقال الاعتداءات من المواقع والتلال إلى المدن والتجمعات السكانية.
وفي بيروت، بحث رئيس الجمهورية جوزاف عون مع قائد الجيش العماد رودولف هيكل الأوضاع الأمنية في البلاد عموماً وفي الجنوب خصوصاً، بالتوازي مع متابعة التطورات والاتصالات المتعلقة بالتصعيد.

إيران | هرمز يتحول إلى مركز حرب استنزاف بحرية واقتصادية
تواصل طهران رفع مستوى رسائلها في مواجهة الولايات المتحدة، فيما يتحول مضيق هرمز بصورة متزايدة إلى مركز للاشتباك العسكري والاقتصادي.
وأظهرت بيانات Kpler التي نقلتها رويترز أن سبع سفن سلع فقط عبرت المضيق الاثنين، مقابل ثماني سفن الأحد، مع احتمال أن تكون الحركة الفعلية أعلى بسبب إبحار بعض السفن من دون تشغيل أجهزة التتبع.
وتلوّح إيران بإجراءات إضافية لتنظيم الملاحة وإنشاء منطقة بحرية مقيّدة جديدة في الخليج، محذرة من أن منشآت ومصالح الطاقة الأميركية في المنطقة ستكون عرضة للرد في حال شن هجمات جديدة على المصالح الإيرانية.

واشنطن | عقوبات جديدة بالتوازي مع الضغط العسكري
وفي الجبهة الاقتصادية، أعلنت وزارة الخزانة الأميركية اليوم 36 عقوبة جديدة مرتبطة بإيران، تركز بصورة أساسية على قطاع الطيران وشبكات وشركات ووسطاء خارج البلاد.
وتكشف الخطوة أن واشنطن تجمع بين العمليات العسكرية والضغط الاقتصادي والعقوبات ومحاصرة صادرات النفط والطيران، في محاولة لزيادة الضغط على الاقتصاد الإيراني بالتوازي مع المواجهة في هرمز.
النفط | برنت يلامس 99.46 دولاراً
انعكس اتساع المواجهة مباشرة على أسواق الطاقة، إذ وصل خام برنت خلال تداولات الثلاثاء إلى 99.46 دولاراً للبرميل، وهو أعلى مستوى له منذ 24 تموز/يوليو، قبل أن يتراجع لاحقاً عن ذروة الجلسة.
وتزداد حساسية الأسواق تجاه أي تصعيد جديد قرب جزيرة خارك تحديداً نظراً إلى موقعها المركزي في منظومة تصدير النفط الإيراني، إضافة إلى استمرار اضطراب الملاحة في مضيق هرمز.
وتشير التقديرات إلى أن صادرات النفط من منتجي الشرق الأوسط تراجعت إلى نحو 11 مليون برميل يومياً مقارنة بنحو 18 مليوناً قبل اندلاع الحرب، فيما انخفضت التدفقات عبر هرمز بصورة حادة.
اليمن والسعودية | توسع جبهة الحرب إلى منشآت الطاقة
شهدت الجبهة اليمنية ـ السعودية تصعيداً كبيراً مع هجمات بالصواريخ والمسيّرات طالت خميس مشيط وأبها ونجران وجازان.
وأعلنت السلطات السعودية إصابة أكثر من 70 شخصاً، فيما أظهرت صور أقمار اصطناعية أعمدة دخان فوق منشآت للطاقة، بينها مصفاة جازان ومركز لتوزيع النفط في أبها.
وتكتسب هذه التطورات أهمية مضاعفة لأن السعودية تستخدم البحر الأحمر ومسارات بديلة لتخفيف آثار اضطراب هرمز، ما يعني أن امتداد المواجهة إلى منشآت الطاقة السعودية يضع مسارات التصدير من الخليج إلى البحر الأحمر تحت ضغط متزامن.

كوريا الجنوبية | خيارات مرتبطة بأمن هرمز
أرسلت سيول فريقاً إلى الإمارات لتقييم الوضع الأمني في مضيق هرمز، فيما أكدت وزارة الدفاع الكورية الجنوبية أنه لم يُتخذ حتى الآن قرار نهائي بإرسال قوات عسكرية.
وتأتي الخطوة وسط تحركات أميركية لحشد الحلفاء للمساهمة في تحمل أعباء حماية الملاحة في الخليج.
المشهد هذه الليلة
تتجمع عناصر التصعيد في نقطة واحدة: هرمز.
فالولايات المتحدة استهدفت ثلاث ناقلات نفط إيرانية، بينها ناقلة قرب خارك؛ وإيران تهدد بتوسيع إجراءاتها البحرية والرد على أي اعتداءات جديدة؛ والحرس الثوري يعلن الاستيلاء على مركبة أميركية غاطسة غير مأهولة؛ فيما تعترف واشنطن بفقدان مركبة تحت الماء نتيجة ما تصفه بخلل.
وفي الوقت نفسه، تتراجع حركة السفن وترتفع أسعار النفط وتتوسع المواجهة إلى منشآت الطاقة السعودية والبحر الأحمر.
أما لبنان، فيبقى الجنوب والنبطية تحت ضغط الاعتداءات الإسرائيلية والتهديد بتوسيع العمليات.
وهكذا تتقاطع هذه الليلة جبهات النبطية وخارك وهرمز واليمن والبحر الأحمر ضمن مشهد إقليمي واحد تتسع فيه الحرب من الميدان العسكري إلى الملاحة والطاقة والاقتصاد العالمي.
صدى الولاية الإخباري
ان ما ينشر من اخبار ومقالات لا تعبر عن راي الموقع انما عن رأي كاتبها
الموجز المسائي | من النبطية إلى هرمز وخارك.. ناقلات النفط والغواصة الأميركية في قلب التصعيد
المساعدون القضائيون في صيدا يكرّمون القاضي إيلي أبو مراد قبل انتقاله إلى البقاع
صدر كتاب تحت عنوان: قراءة في الحركة المهدوية نحو بيت المقدس للشيخ الدكتور علي جابر
المقداد يجول في جرد جبيل ولاسا
مؤتمر دولي لنصرة غزة من بيروت الى اليمن وفلسطين والعالم
بتاريخ ٢٠٢٤٠٤٠١ نظمت السرايا اللبنانية لمقاومة الاحتلال الإسرائيلي شعبة بشارة الخوري محمد الحوت المتحف في منطقة بيروت
واشنطن تصنف انصار الله جماعة إرهابية وتدخل حيز التنفيذ من يومنا هذا وصنفت قيادات الصفوف الاولى من حركة انصار الله بلائحة الارهاب
في أجواء شهر رمضان المبارك وبمناسبة يوم الأرض ،
قتيل وجرحى بين العرب في البقاع الاوسط في منطقة قب اللياس
النائب برو يتفقد احوال النازحين في علمات والبدان المجاورة
كتب حسن علي طه يا أمة المليار منافق، غزة تُباااااد ، فماذا أنتم فاعلون؟ عامان، لا بل دهران، لكثافة ما حصل في غزة من أحداث.
بعد طلب سماحة القائد الولي الاعلى السيد علي الخامنئي حفظ الله
بسم الله الرحمن الرحيم
الوزير السابق للداخلية مروان شربل
قيادة الحملة الدولية لكسر حصار مطار صنعاء الدولي
ممثل الامين العام لحزب الله الشيخ الدكتور علي جابر يزور مطبخ مائدة الامام زين العابدين ع في برج البراجنة
مباشر من حفل اطلاق الحملة الرسمية لاحياء اليوم القدس العالمي التي يطلقها ملف شبكات التواصل في حزب الله
الحاج حسن من بريتال: أزمة انتخاب رئيس الجمهورية سياسية وليست دستورية
تحت عنوان (على طريق القدس موحدون لمواجهة الفتن ومؤامرات التفريق بين أمتنا )
الصوت الذي لم يستكن يوماً
صنعاء بمواجهة العدوان المتجدّد: لا وقف لعمليّاتنا
علامات استفهام حول قرارات الحكومة: «كازينو لبنان» مُهدَّد بالانهيار
الاخبار : صفا زار قائد الجيش: تنسيق وتناغم مع المقاومة اكتمال عقد لجنة الإشراف: هل توقف إسرائيل خروقـاتها؟
زينب حمود : MEA لا تزال تعتمد تسعيرة الحرب: 18 ألف نازح لبناني عالقون في العراق
النهار: الحكومة تُحاذر الإصابة بالانشطار الانتخابي… إشادة عالية لـالميكانيزم باحترافية الجيش
كـيـف نـفـكّـر إلـى جـانـب الـسـيـد
إسبانيا تقود معركة عزل إسرائيل: الإبادة لم تَعُد بلا ثمن
الثنائي لن يقاطع «الحوار» ويرفض «الجدول الزمني» خطاب عون: عناوين لنقاش يطول
هـوكـشـتـايـن ابـلـغ مـراجـع حـكـومـيـة الـرغـبـة بـالـحـل قـبـل ولايـة تـرامـب
واشـنـطـن تـرفـض طـلـب إسـرائـيـل تـمـديـد مـهـلـة الانـسـحـاب
زيـارة بـرّاك مـن دون مـفـاعـيـل: تـثـبـيـت أورتـاغـوس ولا ضـمـانـات أهـل الـحـكـم مـصـدومـون: إذا لـم تـلـتـزم إسـرائـيـل فـل
الـمـفـاوضـات سـقـطـت قـبـل أن تـبـدأ... نـتـنـيـاهو يُـفـشـل مُـبـادرة بـراك فـي سـاعـات
عودة الحديث عن عقوبات أميركية ربطاً بالإصلاحات الاقتصادية: لبنان يقترح تبديل ترتيب أولويات برّاك الأخبار الأربعاء 2 تمو
لبنان والفساد ومعالجته....!
الخيام تدافع ولا تسقط... و59 شهيداً في مجازر في بعلبك - الهرمل
دخول فرنسي على خطّ الوساطة دمشق - «قسد»: جمود تفاوضي سوريا الأخبار الخميس 24 تموز 2025 أكّد مدير المركز الإعلامي لـ«ق
فقد الإمام السيد الشهيد علي الخامنئي.
حرب بلا بوصلة: كيف يقود وهم القوة أميركا إلى فخ إيران؟
النصر والهزيمة.. التحدّي المعرفي
كاتس يحذّر الحكومة اللبنانية: نحن من سيمنع حزب الله من تهديدنا
الكويت تواجه مخاوف الانهيار جراء التورط في الحرب على إيران وواشنطن تؤيد وصاية سعودية عليها على غرار البحرين Unews Press Ag
سنة
شهر
أسبوع
يوم
س
د
ث